BINTARA PEMBINA DESA (BABINSA) KALIBENDO

Administrator 01 November 2017 19:33:05 WIB

NANANG DWI SUJARWADI

BABINSA adalah salah satu kekuatan Kodam (Komando Daerah Militer) yang dinaungi secara berturut-turut oleh Komando Rayon Militer (Koramil), Komando Distrik Militer (Kodim), dan Komando Resort Militer (Korem).

Menukil dari sejumlah sumber, Babinsa melaksanakan fungsi pembinaan dan bertugas pokok melatih rakyat dalam penyuluhan bidang Hankam serta Pengawasan fasilitas dan prasarana Hankam di pedesaan.

Tugas Babinsa berhubungan dengan perencanaan, penyusunan, pengembangan, pengerahan serta pengendalian potensi wilayah dengan segenap unsur geografi, demografi, serta kondisi sosial untuk dijadikan sebagai ruang, alat, dan kondisi juang demi kepentingan Hankam Negara.

BABINSA KALIBENDO

Tugas pokok Babinsa sebagai berikut:

1. Melatih satuan perlawanan rakyat
2. Memimpin perlawanan rakyat di pedesaan
3. Memberikan penyuluhan kesadaran bela negara
4. Memberikan penyuluhan pembangunan masyarakat desa di bidang pertahanan dan keamanan negara (Hankamneg)
5. Melakukan pengawasan fasilitas/prasarana Hankam di pedesaan/kelurahan
6. Memberikan laporan tentang kondisi sosial di pedesaan secara berkala